中文版|English

注册

山东省血液中心免疫血液学实验室被批准为山东省医药卫生重点实验室

文章来源:业务科 发表时间:2013-05-17 作者:

近日,根据省卫生厅《关于组织申报省医药卫生重点学科、重点实验室的通知》要求,经过单位推荐、形式审查、专家严格评审等环节,山东省血液中心申报的“免疫血液学”实验室被省卫生厅正式批准为山东省医药卫生重点实验室(鲁卫科教国合字【2013】14号)。此次全省共有34个学科、实验室被批准为省医药卫生重点学科、重点实验室,另有6个学科、实验室被批准为省医药卫生重点学科、重点实验室建设单位。

省医药卫生重点学科、重点实验室是我省卫生科技平台建设的重要组成部分,也是我省医疗卫生事业可持续发展的重要举措。近年来,山东省血液中心充分认识到省医药卫生重点学科、重点实验室建设的重要性,积极培养和引进人才,加大科研资金投入,完善各项支持措施,努力把我中心重点实验室建设成为服务于输血医学和输血科研的前沿基地。

此次获批的免疫血液学实验室是以我中心血型参比研究室、HLA研究室为基础,整合中心其他部门的科技资源联合组成的科研团队。近3年来,该实验室已有4项课题获得省自然科学基金资助、6项课题列入省医药卫生科技发展计划,发表了多篇SCI论文及国内核心期刊论著,在红细胞血型基因研究、稀有血型库建设、HLA分型与基因多态性研究、HLA与疾病相关研究、血小板保存研究等方面处于省内领先、国内先进的水平。重点实验室负责人徐群博士曾主持完成多项省部级科研项目、两次国外留学深造并在血型基因研究方面发表数篇SCI论文。

此次省医药卫生重点实验室的获批,必将有力地推动我中心的科技创新平台建设。免疫血液学重点实验室将在中心党委的正确领导下,认真制定中长期发展规划,凝练研究方向,着重解决输血医学中出现的新课题,突出特色、强化优势、扩大交流,积极钻研科技前沿问题和输血工作实际需求,增强科技创新能力,发挥全省输血科研引领作用,为创建国内一流血液中心做出贡献。

版权所有:山东省血液中心    2004-2015 ALL Reserved
地址:济南市山师东路22号    鲁ICP05023200

热线电话:82924792    82961185

献血返还咨询:82950925    服务监督电话:82960029