菏泽感人故事《产妇危情》在中央电视台播出

文章来源:菏泽市中心血站 发表时间:2015-07-08 作者:张勇军

由中央电视台12频道《道德观察》栏目于7月5日晚21:59播出了菏泽中心血站、市立医院联合成功抢救"熊猫血"产妇及菏泽市献血工作情况的《产妇危情》新闻片,并于次日11点19分,13点28分重播,受到社会群众热议。

5月12日,菏泽市中心血站全力供应RH阴性血液抢救RH阴性血型难产孕妇经报道后,备受社会关注,并在菏泽掀起奉献爱心的高潮。此消息也得到了中央电视台的高度重视,6月2日-5日,中央电视台《道德观察》栏目记者王东红一行先后深入到市中心血站、市立医院、难产孕妇黄春丽家中及对献血者进了跟踪采访。

5月12日,曹县苏集镇苏集村31岁的黄春丽被推进了产房。几个小时后,产妇发生弥漫性血管内凝血(DIC),命悬一线,急需大量输血抢救,而该产妇为RH阴性血型。情况万分危急,市立医院马上向菏泽市中心血站求助,市中心血站立即启动应急预案,将库存的冷冻稀有血型血液复苏。市中心血站人员夜间连续工作12小时,共为病人14次送去稀有血型红细胞32个单位、机采血小板6个治疗量、血浆8000毫升、冷沉淀50袋,紧急输注到孕妇身上。

为确保该病人的血液供应,挽救母子和宝贵生命。5月13日菏泽市中心血站又向社会RH阴性血型献血者发出了为病人献血的信息,信息很快得到了献血者的回应,共有18名稀有血型献血者为病人献出了7200毫升宝贵的“熊猫血”,确保了病人用血需要,上演了一场全城感人的“生命接力”,使产妇得到及时救治,母子平安。由于产后弥漫性血管内凝血(DIC)非常凶险,抢救的成功率很低,而该病人又为罕见的RH阴性血型,能抢救成功是菏泽输血史上所没有的。在这场“生命接力赛”中,市中心血站连夜往返医院28趟,将一袋袋鲜红的血液送往手术室,菏泽众多RH阴性血型市民撸起袖腕献爱心,市中心血站工作人员的敬业精神,众多献血者的汩汩血液奏响了世上最美的爱的音符。

为做好RH阴性血液的供应工作,菏泽市中心血站每年都举办RH阴性血型献血者联谊会,给每位献血者建立了档案。通过举办联谊会,大家之间建立起必要的联络方式,让所有Rh阴性者同舟共济,在随时作为可能的受血者的同时,也随时作为一名高尚的供血者,让所有的Rh阴性者的生命得到保障。

版权所有:山东省血液中心    2004-2015 ALL Reserved
地址:济南市山师东路22号    鲁ICP05023200

热线电话:82924792    82961185

献血返还咨询:82950925    服务监督电话:82960029