中文版|English

注册

输血前三大常规检测

文章来源:业务科

输血前患者和献血者血型复检、患者抗体筛选实验、交叉配血实验被称为输血前的三大常规试验:

血型检测:

对于输血患者和献血者的血型鉴定,包括ABO正反定型和Rh血型定型,它们二者就如同一个整体,缺一不可。Rh血型是2000年卫生部颁布的《临床输血技术规范》中才要求常规检测的,虽然此规范已颁布,但由于有些基层医院不了解此规范,也就忽略了对Rh血型的检测,从而出现了Rh阴性患者误输Rh阳性血液的现象,造成了严重的输血反应或者Rh阴性妇女不能正常孕育的严重后果。

抗体筛选实验:

部分地区由于输血技术发展较滞后,从而导致了血型知识没有普及,认为输血只要ABO血型和Rh血型一样,输血就会安全。在实际工作中,常常会碰到患者和献血者ABO和Rh血型虽然一样,交叉配血却不相合的现象,这种情况通常是由ABO血型抗体以外的不规则抗体引起的配血不合,而抗体筛选实验就是用于筛查这类抗体的方法。《临床输血技术规范》中明确规定抗体筛选实验用于输血前检测,目的就是及早发现患者血清中存在的不规则抗体,提前准备相合血液,给危、重、急患者及时提供相合血液。

交叉配血实验:

是检测患者血清中是否存在与献血者红细胞不相合的抗体和检测献血者血清中是否存在与患者红细胞不相合抗体的实验,此实验是输血前检测的最后一项试验,也是实验室保障输血安全的最后一道屏障。

所以在临床输血中应按规范要求,输血前常规的进行三大常规检测,即ABO正反定型和Rh血型复查、抗体筛选实验、交叉配血实验,这样才能最大限度地确保输血安全。

版权所有:山东省血液中心    2004-2015 ALL Reserved
地址:济南市山师东路22号    鲁ICP05023200

热线电话:82924792    82961185

献血返还咨询:82950925    服务监督电话:82960029