血液成分和成分输血

血液成分和成分输血

文章来源:业务科

2018-08-06 20:47:01

阅读人数: 165453

1、什么是成分输血?

成分输血就是用物理或化学方法把全血分离制备成纯度高、容量小的血液成分(红细胞、白细胞、血小板和血浆蛋白制品等),然后再根据病情的需要输给病人。

2、成分输血的发展情况如何? 成分输血是1959年由Gibson首先提出,但到了60年代末和70年代初成分输血才真正发展起来,特别是70年代中期以后,进入了成分输血的新时代,世界上一些发达国家成分输血占全部用血量的比例逐年增加,到了90年代,发达国家成分输血已占全部用血量的95%左右。专家们对成分输血的先进性、科学性和合理性给予了极高的评价,认为成分输血是输血史上的一场革命。现在世界各国普遍开展成分输血,一些国家已将成分输血比例的多少特别是红细胞输血,作为衡量医疗技术水平高低的重要标志之一。

3、为什么提倡成分输血?

成分血的浓度和纯度高;疗效好,副作用少;可以一血多用,节省资源。有些病人,并不是因为全血的缺少而需要输血,只是缺乏血液中的某种成分。例如,血小板减少的病人,只需输用血小板就行了,而不需要其他成分。如输用全血,不仅会造成浪费,有时还很难达到满意的疗效。反复输用全血,易出现输血反应。

4、目前用于临床的主要血液成分有哪些?  浓缩红细胞、悬浮红细胞、洗涤红细胞、去白细胞悬浮红细胞、浓缩血少白细胞红细胞、悬浮少白细胞红细胞、解冻红细胞、浓缩血小板、新鲜冰冻血浆、冷沉淀凝血因子和单采血小板。

5、什么是机器单采类成分血?

用血液细胞分离机将人体血液中一种或几种血液成分分离出而制成的一类成分血。产品具有纯度高,容量相对少,输血不良反应率低等优点,是目前临床广为应用的血制品之一。

6、红细胞的特点和应用

红细胞在正常人血液循环中平均寿命是120天。红细胞在人体内主要功能是运输氧和二氧化碳。成年人每升血中含血红蛋白,男性:120~160克/升,女性:110~150克/升。浓缩红细胞适用于各类贫血病人和出血病人。由于它减少了由血浆中钾、钠、氨、乳酸和枸橼酸盐的含量,适用于有心脏和肾脏疾病的患者输用;移去了大部分血浆,产品较浓、较纯、容量少,疗效好而快。

7、血小板的特点和应用

血小板在正常人血液中的平均寿命是10天左右,它来源于骨髓。正常人的血小板计数为100~280×109/升。血小板是止血机制中的一个重要因素,浓缩血小板具有止血的功能,适用于血小板减少引起的出血。

8、白细胞的特点及应用容

由于抗生素及其它抗感染治疗措施的应用水平大大提高,以及输注白细胞产生的不良反应,近年来输注白细胞量有所下降。但在白血病和癌症的治疗中,导致的白细胞数显著下降而并发感染者,需要输注白细胞以增加人体的抗感染能力。白细胞总数正常值为4~10×109/升,可吞噬外来的微生物和肌体本身的坏死组织及衰老的红细胞,故有防御病菌和清除坏死组织的作用。