自身输血

自身输血

文章来源:业务科

2018-08-06 20:47:11

阅读人数: 136170

一、 什么是自身输血?

自身输血是当病人需要输血时,输入病人自己预先贮存的或失血回收的血液。100多年前就有人提出自身输血,因种种原因一直没有引起人们重视。80年代后人们普遍认识到自身输血有很多优点,特别是认识到输异体血可传播肝炎和艾滋病(指输入未经严格筛选和检验的血液而引起的),重新激发了人们对自身输血的兴趣。

二、 自身输血的优点   

1、可避免经血液传播的疾病;   

2、可避免同种异体输血产生的同种免疫反应;   

3、 反复放血可刺激红细胞再生,使病人术后造血速度比术前加快;   

4、 自身输血可缓解血源紧张的矛盾。

三、 自身输血的方式

1、 稀释式自身输血:在术前采出病人一定量的血液,同时补充晶体液和胶体液以达正常血容量的血液稀释。血液处于稀释状态,减少了术中红细胞的丢失。采出的血液于手术后期再回输给病人。

2、 保存式自身输血:把自己的血液预先贮存起来,以备将来自己需要时应用。应用最为广泛的是手术前预存自己的血液,准备在择期手术时使用。这种输血方法在国外发展很快:

3、 回收式自身输血:可分为外伤时回收式自身输血、术中回收式自身输血和术后回收式自身输血。目前自身血回收装置已在临床广泛使用。该装置经过不断改进,具备操作简便、易于消毒及不引起溶血等优点。

四、 哪些人适合保存式自身输血   

1、 身体状况好,准备择期手术,而预期术中出血多需要输血者;   

2、 孕妇或计划怀孕者;   

3、 有过严重输血反应者;

4、 稀有血型或曾经配血发生困难者;  

 5、 家庭成员血型相符,准备预存血液以供家人使用者;   

6、 边穷地区供血困难而可能需要输血者;   

7、 健康人也可预存自已的血液以备紧急时使用。(如血液要长时间保存则需要特别的设备和条件)。

五、 哪些人不宜进行保存式自身输血

1、 可能患有菌血症或正在使用抗生素的病人;

2、 肝肾功能不良者;

3、 有严重心脏疾患者;

4、 贫血、出血及血压偏低者;

5、 采血可能诱发疾病发作或加重的病人。

六、 国外自身输血的发展善状况

目前发达国家已广泛开展自身输血。从80年代起,一些国家已组成了自身输血专业组织。有的医院还成立了自身输血血库。到目前为止,澳大利亚、日本和美国等发达国家的自身输血比例在择期手术已占临床输血量60%以上。在我国自身输血还处于起步阶段,但随着输血技术不断发展,自身输血将会占重要的地位。