志愿者介绍

志愿者介绍

文章来源:献血办

2017-12-12 00:51:25

阅读人数: 163190

志愿者是指志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。参与志愿工作既是"助人",亦是"自助",既是"乐人",同时也"乐己"。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。志愿服务个人化、人性化的特征,可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,减少疏远感,对缓解社会矛盾,促进社会稳定有一定的积极作用。 2007年8月,为在全社会进一步营造无偿献血的良好氛围,更好地团结引导各界人士为无献血事业提供志愿服务,促进无偿献血事业健康、持续发展,山东省卫生厅、山东省红十字会、山东省青年志愿者协会联合发文组建山东省无偿献血志愿者服务队。

山东省无偿献血志愿者服务队组建以来,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,团结和引导志愿为无偿献血事业提供服务的社会各界爱心人士,关爱生命,奉献爱心,传播文明,以实际行动为推动我省无偿献血事业发展,促进社会和谐进步做出了应有贡献。截至目前,全省志愿服务队有近1.6万人,累计服务时间达90万小时。表彰条件的星级志愿者达到1165人,其中40名志愿者服务时间达3000多小时,达到国家终身荣誉奖标准。

根据无偿献血志愿者服务队的任务,山东无偿献血志愿者服务队设总队;总队下设18个支队,分别为省直属支队1个,17地市各设1个支队,各支队根据各自实际可下设大队,大队可下设中队;各支队可根据各自服务活动开展实际设宣传招募、咨询服务、高校、机采成分、应急献血预备队、稀有血型和造血干细胞等专业分队。山东省献血办公室负责服务队的招募登记、培训指导、日常管理、检查考核等工作。

山东省无偿献血志愿者服务队构建了“四级网络”管理架构,推行“六统一”的管理模式。即:主管部门、服务总队、服务支队、服务分队分级管理;统一领导、统一标识、统一服装、统一注册、统一星级评定、统一表彰奖励。