机采血小板在临床应用的优越性

机采血小板在临床应用的优越性

文章来源:业务科

2017-12-11 23:56:13

阅读人数: 87070

 血小板是血液中的一种有形成份,既不属于红细胞也不属于白细胞,它的体积很小,直径只有红细胞的1/3~1/2,没有颜色,形状又不规则,在血液中是很不起眼的小个子。但是它却是我们身体内部的“止血专家”。正常成年人血小板每立方毫米10万~30万个,寿命大约是7~10天。   

临床上与血小板有关的常见疾病有血小板减少症以及血小板减少性紫癜等。血小板应用十分广泛,涉及急救、外科、内科、妇产科等多个临床科室。某些疾病如再生障碍性贫血、白血病、血小板无力症、尿毒症、严重肝病等诸多原因可造成血液中血小板过低或血小板功能异常,引起严重出血而危及生命,就须输注血小板治疗。   

机采血小板就是用血细胞分离机从健康献血者血液循环中单纯采集血小板,献血者的其他成分如红细胞、血浆等同时还输给本人的过程。机采血小板在临床中对病人的好处是显而易见的:   

1、改善治疗效果容易达到所规定的治疗量;质量保证,止血效果好。   

2、延长血小板输注的间隔时间无效输注(难治状态)发生率低。   

3、降低因输血感染疾病的危险性减少经血液传播疾病的危险性。   

4、降低输血反应的发生率白细胞混入少,降低了输血不良反应的发生,一个治疗量的机采。   

5、血小板只需要单个献血者就可以提供,大大地降低了输血不良反应的发生。   

6、减少同种免疫反应的发生限制了不必要的外来(献血者)抗原的接触范围,便于开展血小板配型。