注册

山东省血液中心无偿献血者及其受益人用血返还管理办法(试行)

山东省血液中心无偿献血者及其受益人用血返还管理办法(试行)

文章来源:业务科

2019-01-30 09:57:37

阅读人数: 116816

        为深入贯彻《中华人民共和国献血法》、《山东省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》、《山东省无偿献血者及其受益人用血费用报销工作管理办法》等法律法规有关要求,结合“放管服”改革要求,简化临床用血费用报销流程,为无偿献血者及其受益人省内临床用血费用报销提供更加便捷的服务,推动无偿献血事业健康发展,结合中心实际,制定本办法。

一、用血费用报销范围

本办法适用于在山东省血液中心献血的无偿献血者及其配偶、父母、子女、配偶父母、子女配偶(以下简称“无偿献血者受益人”)。

二、用血费用报销标准

(一)无偿献血量累计计算时间为自1998年《中华人民共和国献血法》实施之日至用血之日(以出院日期为准)后六个月内。

        (二)献血量(在本省行政区域内两个或两个以上血站献血量累计计算,下同)累计在1000毫升以下的,终身享受报销与献血量等量的临床用血费用。自献血之日起5年内享受报销5倍献血量的临床用血费用。

(三)献血量累计达1000毫升及以上的,本人终身享受无限量临床用血费用报销。

(四)无偿献血者受益人享受累计报销与无偿献血者献血量等量的临床用血费用。

(五)无偿献血者本人与受益人用血报销标准互不影响。

(六)每捐献一个治疗量的机采血小板,按800毫升全血献血量计算。

(七)无偿献血者所献血液首次复检不合格的,按照该报销标准执行。

    三、用血费用报销流程

    (一)向用血地或献血地血站(包括采血点、采血车)申请报销的,按以下流程执行。

1.申请人提供献血者、用血者(及代办人)有效身份证件(如居民身份证、户口本、护照、军官证等),签署无偿献血用血费用报销知情同意书(附件1),就诊医疗机构出具的财务结算发票、用血清单的原件或复印件(复印件注明“原件留存我处,血费未予报销”,加盖留存部门公章),及收款方式。

2.向献血地血站申请报销的,献血地血站审核合格后将报销金额按申请人提供的收款方式汇入申请人账户。

3.向用血地血站申请报销的,用血地血站负责与献血地血站联系审核,审核合格后,献血地血站将报销金额按申请人提供的收款方式汇入申请人账户。

4.用血费用报销申请信息未通过审核的,由献血地血站向申请人反馈审核意见,说明未通过审核原因。

(二)网上办理

网上办理需登录http://fanhuan.cnsdbc.org/netLogin按照操作用户说明办理报销返还业务。

四、报销相关规定

1.享受城镇职工或居民基本医疗保险等待遇的献血者,报销费用为医疗保险报销后的部分。

2.无偿献血者在省内多个血站献血的,由报销申请人选择其中一个献血地的报销标准执行,用血报销费用由各献血地血站按

献血比例进行分摊和结算。

3.献血地和用血地报销标准不一致的,按照献血地报销标准执行。

4.用血者有多个亲属参加过无偿献血的,只在用血费用限额内予以报销,不予分别重复报销。

五、管理与监督

逐步建立诚信评价和失信行为约束惩戒机制,对用血费用报销时提供虚假材料、信息或利用用血清单(复印件)等材料在不同献血地重复报销的无偿献血者、用血者、申请人在政府相关网站、血站门户网站等平台进行公示,取消当次申请报销的献血量以及在无偿献血表彰奖励及报销政策等方面的累计,并承担相关法律责任,退还有关费用。

     六、工作要求

(一)提高认识,加强宣传。血液返还工作与无偿献血者利益息息相关,有利于无偿献血者队伍稳定和发展壮大,进一步促进无偿献血事业的健康、持续发展。加强无偿献血用血返还工作的宣传教育,使广大群众熟悉、了解相关政策,从而有效推动更多人参加无偿献血。

(二)各司其职,各负其责。体采科、献血办各车组负责为献血者进行代办业务,收集审核相关材料;业务科血液返还办理人员负责献血者及其直系亲属相关证明材料和票据的审核办理工作;财务科工作人员负责用血发票、返还金额和费用支付工作。各科室应明确工作职责,完善工作制度,规范工作程序,提高工作质量。

(三)优化流程,改善服务。完善建立 “一站”式服务工作流程,为无偿献血者及其直系亲属提供方便、快捷的服务,进一步提升群众满意度。

本办法自2018年12月20日起施行,有效期至2023年12月19日。此前已用于报销的献血量不再重复计算。

附件:

1.无偿献血用血费用报销知情同意书

2.无偿献血用血费用报销单据

3.无偿献血者及其受益人用血报销递交材料交接单

 

      

 

 

 

 

 

                        

 

 

 

附件1

 

无偿献血用血费用报销知情同意书

 

尊敬的无偿献血费用报销申请人:

您好!

血液是生命之源,是无法制造、不可替代的稀缺医疗资源,是抢救失血病人及危重患者的重要手段,血液只能通过献血者的捐献才能获得,感谢无偿献血者为挽救生命、保障健康安全做出的贡献。

为感谢无偿献血者的无私奉献,我中心制定了《无偿献血者及其受益人用血费用报销工作管理办法》(以下简称《办法》),为无偿献血者及其受益人省内临床用血费用报销提供更加便捷的服务,您可通过简易途径报销临床用血费用。

请如实提供相关材料,若提供虚假材料、信息,将根据《办法》有关规定处理。

身份证明复印件(献血者、用血者、申请人)附后。

申请人签字:

与献血者关系:

与用血者关系:

 

                  日期:  年  月  日


image.png


image.png