中文版|English

注册

山东省临床检验中心专家组一行到泰安市中心血站开展临床基因扩增实验室技术审核验收

(于瑞杰 范风涛) 发表时间:2017-09-17

根据山东省卫生计生委工作部署及《关于开展2017年人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查工作的通知》要求,泰安市卫生计生委于9月12日-15日对全市病原微生物实验室生物安全管理工作进行抽查。9月14日下午,市卫生计生委专家组一行4人到市中心血站进行了实验室生物安全管理专项检查。市中心血站副站长武峰,以及业务科、检验科负责人陪同了检查。

检查过程中,武峰向专家组一行汇报了血站病原微生物实验室生物安全管理工作开展情况。血站专门成立了生物安全专家委员会及工作领导小组,由站长任组长,分管副站长任副组长,委员会明确了职责,建立了工作制度,详细规划了生物安全管理的工作细则。检验科在此基础上建立实验室生物安全制度,并定期对有关生物安全各项规章制度的运行情况进行检查,对存在的问题及时进行整改。实验室所从事的实验活动均严格遵守有关的国家标准和实验室技术规范、操作规程,并指定专人监督检查实验室技术规范和操作规程的落实情况。检验科已于2012年在卫计委进行了BSL-2实验室备案。我站实验室自2005年经山东省疾控中心批准为 “HIV初筛实验室”以来,严格执行艾滋病检测工作各项规范和规章制度,认真履行职责和义务,自建站以来从未发生经血传播疾病情况。实验室按生物安全要求分区,不同区域之间无交叉分布,并设有生物危害标识、警示语提示。严格执行菌(毒)株的管理保存工作,积极组织相关人员主要学习病原微生物实验室菌(毒)种的管理严格登记制度,收到菌(毒)种后立即进行编号登记,详细记录菌(毒)种的名称、来源、特性、用途、批号、传代日期、数量。在菌(毒)种的管理,安全保卫制度,安全保卫措施,保管过程中,传代、分发及使用,均应及时登记,定期核对库存数量。对于HIV初筛阳性的标本实行严格登记制度,由专人专车送至市疾控中心进行确证试验。目前检验科采用信息管理系统进行管理,对于感染性样本都详细登记,做到双核对,信息完整。检验科试剂耗材都执行严格的出入库制度,从库房领取后按规定存放于相应保存环境下。化学品都有专人管理,专人使用,做到存放安全,使用安全。

随后,专家组一行实地查看了血站病原微生物实验室生物安全管理工作开展情况。专家组对血站领导高度重视实验室生物安全管理,员工安全意识和实验室安全知识掌握扎实到位,实验室生物安全管理过程控制严谨,防护措施执行到位给予了高度评价,并对进一步提高对微生物实验室生物安全管理工作重要性的认识,加强管理,采取有效措施,确保实验室工作安全提出了科学合理建议。(于瑞杰 范风涛)

版权所有:山东省血液中心    2004-2015 ALL Reserved
地址:济南市山师东路22号    鲁ICP05023200

热线电话:82924792    82961185

献血返还咨询:82950925    服务监督电话:82960029